Les bonnes associations au potager
Les associations de variétés ont un rôle essentiel dans la réussite de votre potager.
En effet, certaines plantes peuvent protéger leurs voisines des parasites ou des maladies mais peuvent aussi stimuler leur croissance.
A contrario, l’inverse peut aussi se produire. Il arrive même que cette proximité puisse modifier le goût d’une variété.
Le basilic repiqué entre des pieds de tomates va éloigner certains parasites. Les laitues vont éloigner l’altise du chou. Les carottes vont repousser la teigne du poireau et les poireaux vont éloigner la mouche de la carotte (il est donc judicieux d’alterner les rangs de carotte et de poireaux).
De même, les radis qui seront cultivés parmi les carottes auront un goût plus doux que ceux cultivés près du cerfeuil.
Voici donc quelques pistes d’associations favorables et défavorables qui vous aiderons à bien composer votre potager.
Associations bénéfiques
Ail : betterave, fraisier, laitue, carotte, tomate
Artichaut : fève
Asperge : haricot nain, persil, tomate
Aubergine : haricot (en vert)
Carotte : poireau, oignon laitue, pois, radis, tomate, haricot nain, boulette, coriandre, scorsonère, romarin
Céleri à côtes : poireau, tomate, chou-fleur hâtif
Céleri-rave : radis, betterave, pois, haricot
Ciboulette : carotte, concombre
Courge : mais, laitue
Cresson : radis
Échalote : betterave, fraisier, laitue, tomate
Épinard : betterave, fraisier, laitue, haricot à rame
Fraisier : bourrache, épinard, laitue, haricot nain, tomate, thym
Fève : artichaut, mais
Haricot : pomme de terre, carotte, concombre, chou-fleur, fraisier, aubergine, mais, chou, betterave, céleri, épinard, sarriette
Laitue : chou-fleur, aneth, carotte, radis, fraisier, concombre, courge, poireau
Mâche : poireau, oignon (blanc)
Maïs : pomme de terre, concombre, courge, pois, fève
Navet : pois, romarin, menthe
Panais : oignon
Persil : asperge, tomate
Poireau : oignon, tomate, carotte, laitue, céleri, mâche
Pois : navet, concombre, carotte, radis, mais, pomme de terre, chou-rave
Pomme de terre : haricot, mais, chou, pois, fève, raifort
Radis : pois, laitue, carotte, cresson, épinard
Tomate : ail, oignon, carotte, asperge, céleri, poireau, basilic, persil
Tournesol : concombre
Associations néfastes
Ail : pois, haricot, lève, lentille, gesse
Betterave : haricot à rame
Carotte : aneth
Cerfeuil : radis
Chou : fraisier, tomate, oignon
Chou-rave : haricot, tomate
Concombre : pomme de terre, tomate
Courge : pomme de terre
Échalote : pois, haricot, fève, lentille, gesse
Fenouil : tomate, chou-rave, absinthe, coriandre, carvi, haricot, pois, échalote
Haricot : ail, oignon, échalote, tomate, fenouil
Laitue : tournesol, persil
Melon : concombre, courge
Oignon : pois, haricot, fève, lentille, gesse
Poirée : poireau
Pois : ail, échalote, oignon, poireau
Pomme de terre : tomate, courge, carotte, oignon, framboisier, arroche, tournesol
Radis : cerfeuil, hysope
Tomate : haricot, concombre, chou-rave, pomme de terre, betterave